Schau:
Sorauer Porzellan

Sorauer Porzellan ist derzeit in einer Ausstellung im Glasmuseum Weißwasser zu bewundern. Elvira Rauch vom Glasmuseum Weißwasser, der Porzellansammler Slawomir Falkowski aus Zary (rechts) und der Abteilungsleiter Wirtschaftspolitik und Förderung im Gemeindeamt der Stadt Zary, Ireneusz Brzezinski (links), waren zur Eröffnung anwesend. Die Porzellanfabrik in der Niederlausitzer Stadt Sorau (Zary) wurde Ende des 19. Jahrhunderts gegründet und produzierte von 1888 bis 1945 Tischservices mit dekorativer Bemalung. Das handbemalte Geschirr, meist mit Goldrand versehen, wurde nach ganz Europa und Ubersee exportiert. Noch nach dem II. Weltkrieg wurden die als modern geltenden Dekore in der DDR weiterproduziert. Die Schau ist noch bis zum 25. August zu sehen.

Quelle: Sächsische Zeitung, Ausgabe Weißwasser, vom 12.07.2019

12.07.2019